EL 24 DE MAYO DE 1822
LA BATALLA DEL PICHINCHA
La batalla del Pichincha que selló la libertad
a nuestra patria fue librada entre las tropas realistas del Gral. Melchor
Aymerich y las fuerzas patriotas conducidas por el Gral. Antonio José de Sucre.
Luego de una agotadora campaña militar que se había iniciado en Guayaquil a
principios de 1822, a mediados de mayo ya Sucre se aproximaba la ciudad de Quito
y, para evitar encontrarse con los españoles, dispuso que sus tropas
flanquearan al enemigo subiendo a las heladas laderas del Cotopaxi, hasta
aparecer el 16 de mayo en el hermoso valle de los Chillos. Ese mismo día, al
descubrir la estrategia de Sucre, los españoles se replegaron y entraron en
Quito, ocupando las principales calles del sur de la ciudad.
En la noche del 23 de mayo
de 1822, protegido por las sombras, el ejército de Sucre -integrado por 2.971
hombres entre guayaquileños, cuencanos, argentinos, chilenos, colombianos y
peruanos- empezó a escalar el volcán Pichincha, buscando la mejor ubicación
para la batalla que sellaría la independencia de esta parte de América; a la
vanguardia, el Gral. Córdova avanzaba con el “Magdalena” mientras que el “Albión”
se encargaba de proteger la retaguardia, y custodiar y distribuir el parque.
Al amanecer del 24 de
mayo, en las faldas del Pichincha, el ejército realista declaró su derrota y el triunfo de los patriotas al mando de Sucre.
La derrota de las fuerzas
españolas condujo a la liberación de Quito y aseguró la independencia de las
provincias que pertenecían a la Real Audiencia de Quito, también conocida
como la Presidencia de Quito, la jurisdicción administrativa colonial española
de la que finalmente emergió la que hoy conocemos como República del
Ecuador.
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